Guia das Vitaminas

VITAMINAS E MINERAIS

Vitamina A – É indispensável para a saúde da visão, atua diretamente na proteção e conservação da pele e das mucosas, auxilia no crescimento e faz parte da formação do esmalte dos dentes. Níveis baixos de vitamina A são associados ao maior risco de câncer do pulmão e à doença de Alzheimer.

Vitamina C – Atua diretamente no fortalecimento do sistema imunológico, além disso, participa da síntese do colágeno ( proteína importante na formação da pele saudável, tendões, ossos e tecidos). Também previne danos provocados por radicais livres que, entre outros malefícios, dão início a processos inflamatórios, tais como asma, osteoartrite e artrite reumatoide. Sua carência está associada à osteoporose.

Vitamina D – A falta da vitamina D está associada à desmineralização óssea. Fundamental para a boa formação de dentes e ossos. Tem participação ativa na assimilação do cálcio e previne a osteoporose. Pesquisas indicam uma possível relação entre a carência dessa vitamina e doenças autoimunes.

Vitamina E – Possui propriedades antioxidantes poderosas. Combate os radicais livres e os prejuízos causados por eles. Age provavelmente na prevenção do envelhecimento. Do desenvolvimento das células cancerosas e nas doenças arteriais, assim como ajuda na resistência a infecções e inflamações.

Vitamina B1 (Tiamina) – Tem propriedades antioxidantes quando associadas ás vitaminas C,E, betacaroteno, selênio e zinco. A maior parte dessa vitamina é fornecida pela alimentação e por microrganismos presentes no intestino grosso (cólon), que a sintetizam. Os baixos níveis dessa vitamina estão associados à perda de massa muscular, infecções gastrintestinais, câimbras e irritabilidade.

Vitamina B2 (Riboflavina) – Baixos níveis no organismo podem causar fotofobia e lacrimejamento, além de irritação ocular. Produzida em pequenas quantidades pela flora intestinal, é fornecida principalmente pelos alimentos. Também é antioxidante e essencial na respiração celular.

Vitamina B3 (Niacina) – É necessária para a síntese nervosa. Reduz as taxas de triglicerídeos, elimina o colesterol LDL (ruim), aumenta o colesterol HDL (bom) e protege o organismo contra as doenças cardiovasculares, pois previne os depósitos de gorduras que obstruem as artérias e provocam o infarto do miocárdio ou ataque cardíaco.

Vitamina B5 (ácido pantotênico) – Sua deficiência pode causar dor e queimação nos calcanhares, insônia, redução da imunidade, cefaleia, hipoglicemia e osteoartrite. Tem a função de proteger as membranas contra as infecções, é essencial para a produção de anticorpos.

Vitamina B6 (Piridoxina) – É mais eficaz quando ingerida com as vitaminas do complexo B (B1,B2,B5), com vitamina C, com magnésio, potássio e zinco. É importante para quem faz regime alimentar com insuficiência de proteínas. Pode ocorrer depressão, irritabilidade, anemia, fraqueza, artrite além de vômitos e náuseas.

Vitamina B9 (acido fólico) – essencial para o bom funcionamento sanguíneo e à divisão celular. Evita sensação de fraqueza e desânimo, as doenças cardíacas, reduz o risco de Alzheimer, ajuda a controlar a hipertensão, a falta de sono e a irritabilidade. Ele também é importante na prevenção do câncer, pois baixos níveis no organismo favorecem o desenvolvimento da doença.

Vitamina B 12 (Cianocobalamina) – Garante a integridade das células no corpo. Previne qualquer tipo de anemia, mantém o sistema nervoso saudável, ameniza a irritabilidade, aumenta a capacidade de concentração, a memória e o equilíbrio. Ajuda na utilização adequada das gorduras, carboidratos e proteínas, convertendo tudo em energia. É estimulada pela vitamina C, B6, B9, cálcio, potássio, sódio e zinco. Sua carência pode ocorrer em indivíduos que seguem regime vegetariano rigoroso.

Biotina – É uma vitamina do complexo B,hidrossolúvel.É sintetizada pelas bactérias da flora intestinal. É ótima no combate à depressão, dores musculares, protege o coração contra batidas irregulares, regula o metabolismo das gorduras dos obesos e combate o estresse. Funciona em combinação com as vitaminas do complexo B, C e enxofre.

Cálcio – Mineral essencial para as atividades dos sistemas musculares e neurológicos. Desempenha importantes funções na formação e maturação da estrutura óssea; controla a pressão arterial e previne a osteoporose e a osteomalácea. Desempenha uma função necessária na absorção da vitamina B12, através da parede intestinal que depende do cálcio. O fósforo em excesso, ingerido pelos alimentos industrializados dificulta a absorção do cálcio e, quando o nível de cálcio baixa, o organismo retira-o dos ossos e dentes para manter os níveis estáveis. Quando o cálcio sai dos ossos, ele vai para os tecidos moles.
Ferro – importante na formação dos glóbulos vermelhos. A sua carência é causa de anemia e também relacionada à baixa imunidade e à insônia. Para melhor absorção de ferro pelo organismo, combine-o a uma fonte de vitamina C.

Iodo- Aumenta a energia no organismo, previne o hipotireoidismo e controla a ansiedade. Contribui regulando a fome descontrolada que causa a obesidade. Sua deficiência é a principal causa do hipotireoidismo, hipertrofia da glândula tireoide que poderá causar entre outros sintomas, apatia, lentidão, fadiga, ganho de peso, problemas nos hormônios femininos e cistos cancerígenos nas mamas.

Magnésio – É um mineral essencial à vida humana. Participa no processo de estímulo neuromuscular. Também faz a síntese de proteínas, que serão usadas como matéria-prima na formação dos tecidos e das cartilagens do corpo. Junto com o cálcio são importantes para o crescimento e manutenção da resistência dos ossos. Também colabora na atuação da insulina do corpo. Quando o magnésio encontra-se baixo é quase certo um infarto do miocárdio.

Zinco – mineral que ajuda a blindar o sistema imunológico. Ajuda na síntese de proteínas e no crescimento. Auxilia na cicatrização dos tecidos. Possui função antioxidante, previne os cânceres de diferentes tipos, como do esôfago, estômago, intestino, brônquios e próstata.

Selênio – ajuda preservar a saúde cerebral protegendo os neurônios da ação de radicais livres. O selênio e a vitamina E trabalham em conjunto como antioxidante do sistema imunológico. É antiinflamatório (dores articulares) e importante na prevenção do câncer de colo, mama, pâncreas, pulmão e leucemia. Sua absorção na forma de suplementação depende do estado da flora intestinal. Esse mineral é escasso no solo da América do Sul.

Cobre – Sua carência no organismo pode causar redução na resistência a infecções, anemia, problemas respiratórios, colesterol elevado, quadros de enfisema, osteoporose, artrite reumatoide e síndrome celíaca.

Manganês – Potente mineral antioxidante que protege o indivíduo das formas tóxicas de oxigênio. Sua carência pode causar tontura, barulho nos ouvidos, perda de audição, problemas nas juntas e nas costas, osteoporose e danos ao sistema nervoso central.

Cromo – É um mineral necessário para a síntese das gorduras; é importante no metabolismo do colesterol e potencializa a função da insulina. O nível de absorção do cromo nos tecidos diminui com a idade e seu baixo nível pode desencadear a diabetes tipo 2. A gordura em demasia pode inibir a absorção do cromo e a síntese da serotonina poderá ser diminuída pela carência.

Molibdênio – Microelemento antioxidante necessário para manter a atividade de diversas enzimas. Desempenha papel importante na utilização do ferro na prevenção da anemia ferropriva. É muito pobre no solo e a maior incidência de câncer de esôfago surge pela sua deficiência. Daí a necessidade de suplementação.

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